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Un magnifique témoignage…
Histoires naturelles
Des bonnes rencontres nait le bon pain
Ce matin, je choisis le Rouge de Sabando dont on m’explique qu’il puise ses origines au pays basque espagnol. Sa robe est dorée et sa rondeur ouvre déjà la voie aux plus belles espérances gustatives. Nous ne sommes pas dans une cave mais à la Boulangerie du Quai en plein coeur de la cité des images. Où Christelle m’explique que ce pain doré qu’elle me propose est fait à partir d’un blé éponyme très spécial, puisque, vers la moitié du XXème siècle, ce fut l’une des cinq variétés la plus cultivée à Alava et Navarre et qu’elle a été récupérée, il y a à peine 40 ans, dans le village de Sabando. On ne parlerait pas mieux d’un grand cru de Bourgogne!
Cette passion qu’elle partage avec Yannick, son boulanger de mari, a mis du temps à mûrir. Le travail bien fait, la qualité des produits, la chaleur de l’accueil sont des qualités qui les animent depuis longtemps. mais tout a basculé quand Yannick rencontre Roland Feuillas, « paysan, meunier et boulanger » qui officie dans le beau moulin de Cucugnan au nom évocateur des « Maîtres de mon Moulin ». Je vous laisse faire le lien littéraire !
De retour à Epinal, bouleversé par ce qu’il a découvert, Yannick décide de révolutionner sa façon de faire du pain. Inquiète, Christelle se renseigne, part elle aussi à Cucugnan et revient tout aussi convaincue que son boulanger. Car Roland enseigne le pain originel en offrant la découverte d’anciennes semences, celles dont la valeur et les vertus se sont perdues avec l’arrivée des variétés commerciales, faciles et rapides à utiliser mais qui ont progressivement fait perdre au pain tout son intérêt. Il se déplace dans le monde entier à la recherche de ces blés d’exception. Comme un collectionneur qui, patiemment, réalise l’inventaire vivant de ces trésors avant qu’ils ne disparaissent. Roland a tout réinventé, a patiemment tout appris sur ces anciens blés, les a semés, cultivés en permaculture puis transformés en farine dans son moulin magnifique. Depuis, il veille au grain et défend
ce retour aux sources avec passion et pédagogie.
Derrière cette belle rencontre s’en cache une autre, celle d’un meunier, Loïc Foricher, lui aussi passionné par ces histoires naturelles et ces cultures raisonnées. Directeur des Moulins Dormoy, à Fougerolles le Château, c’est lui qui a favorisé la rencontre avec Roland Feuillas. Il faut dire que la chaîne de solidarité entre tout ce petit monde est formidable. Si le premier est le pape des blés anciens, Loïc Foricher est un meunier convaincu que, quand les épis anciens pointent le bout de leur nez, le travail suivant doit respecter cette histoire naturelle. C’est pourquoi, sa farine est 100% farine de meule avec un blé écrasé selon la méthode ancestrale, à la meule de pierre, ce qui permet de préserver tous ses minéraux.
La suite se passe dans les ateliers de la Boulangerie du Quai. Prenez le temps de découvrir le Barbu du Roussillon, le Rouge de Sabando ou le Pain d’Antan, et vous aurez la joie de connaitre l’histoire de ces blés anciens, élevés en plein champ, que des passionnés remettent au goût du jour. Autrefois, il y avait autant de variétés de blé que de terroirs. Les semences voyageaient, les paysans se les échangeaient pour les améliorer et les multipliaient. Aujourd’hui, il n’en reste qu’en dizaine.
Alors ces paysans, ces meuniers et ces boulangers qui aujourd’hui repartent sur de nouveaux chemins, remettent en lien le pain et la terre. Comme une ode à là la vie et à la patience. Patience de voir lentement lever des blés au bon endroit, patience d’écraser les grains à la meule de pierre, patience d’élever son levain, patience de se remettre en question et de tout recommencer. Pouviez vous imaginer, devant ces étals de pains croustillants et dorés, cette belle histoire d’amitié, de solidarité et d’engagement ?
Yannick et Christelle sont plutôt de la trempe des discrets qui agissent.
« Ca n’a pas été facile. Il a quasiment fallu réapprendre à faire du pain et les débuts ont été compliqués. Nous aurions pu tranquillement continuer notre train-train puisque tout marchait bien. Mais dans la vie, parfois, des rencontres viennent tout bousculer. Nous sommes accrochés et aujourd’hui nous sommes fiers de cette nouvelle route de la Boulangerie du Quai, définitivement fléchée vers l’art de vivre. »
Catherine Claude
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NOS Produits
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Nous sommes impatient de vous rencontrer mais avant cela découvrez une partie de nos produits.
Adresse
28 Quai des Bons Enfants
88000 Épinal
Téléphone
Horaires
De 07h00 à 19h00
Fermé le Dimanche
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A kan même...aller au boulot !!🍞🥖🥐....🤗🤣🤣🤣🤣
J'espère qu'elles ont étés reposantes. Bon courage pour votre reprise les amis.
Bonne reprise...
Merci .. bisous
Je savais même pas que vous etiez partis.
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Congés annuels
Réouverture
Mardi 19 juillet ... Voir plusVoir moins
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Bonnes vacances 😘👍🏻🎉
Bonnes vacances
Bonnes vacances. Méritées. Profitez bien.
Bonnes vacances !
Bonnes vacances 🥳😎
Bonnes vacances ! ☀️⛱️🏜️⛰️🌍
Bonnes vacances
Bonnes wouacances !
Bonnes vacances bien méritées!
Bonne vacances !!! Bises
Bonne vacances
Bonnes vacances
Bonnes vacances à toute l’équipe 🌞😎
A bientôt !
Bonnes vacances, profitez bien...
Bonnes vacances à toute l’équipe
Profitez bien de vos vacances 😍
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Venez découvrir les nouveaux aménaVille d'EpinalVille d'Epinal… Toujours une heure de stationnement gratuite. Nous vous attendons😊Les travaux du quai des Bons Enfants sont achevés !!!
Quel changement ! On adore
Des arrêts minutes , une circulation apaisée , et autant de places de stationnement qu’auparavant
Venez découvrir les changements
Il faut bon se balader dans notre rue !!
A bientôt
Merci de partager !!
#epinallabelleimage #jevoislavieenvosges #vosges #vosgesaddict #vosgestourisme #jaimemaville #soutenonsnoscommerçants ... Voir plusVoir moins
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Avec un peu de bonne volonté, circulation fluide sur le quai des bons-enfants!😉😉😉 ... Voir plusVoir moins
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Et si on faisait un concours du plus joli, plus pratique ou plus insolite sac à pains. Qu’il soit fait maison, chiné ou…?? En tous cas, nous avons la chance d’avoir quelques clients au top! Alors, continuons ensemble encore plus sur cette voie… ... Voir plusVoir moins
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Voilà le mien ! Et mes clientes ont vraiment de superbes idées pour les leurs!
Ouverture
Lundi de Pentecôte
07h -13h
Bon week-end ... Voir plusVoir moins
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Toujours là et courageux. Bravo
La Boulangerie sera ouverte demain, Jeudi,
de 07h à 13h. ... Voir plusVoir moins
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Dommage qu’on soit si loin 🥲
Installez vous confortablement et prenez le temps d’écouter cette interview. Vous allez comprendre ce que nous avons vécu, Yannick et moi, lors de notre rencontre avec Roland Feuillas.
Vous allez découvrir l’origine de cette aventure, qui nous anime chaque jour et qui vous permet de déguster notre Engrain, Barbu du Roussillon ou encore notre Blanc de Lorraine. Tous ces blés anciens, leurs origines, la difficulté à les travailler et le bonheur d’y arriver…
podcast.ausha.co/chemin-de-tables/5-1-le-pain-roland-feuillas-meunier-et-boulanger-de-bles-anciens ... Voir plusVoir moins
5.1 Le pain - Roland Feuillas (Meunier et boulanger de blés anciens) | Ausha
podcast.ausha.co
“Vous prenez un repas de famille dans lequel il y a quelques tensions. Au début du repas, vous mettez un très beau pain sur la table, un très beau pain, vraiment un beau pain qui représente quel...Commenter sur Facebook
Nos sourires, c’est pour vous. Cadeau!! Ça fait bientôt 2 ans qu#baslesmasquesquo;entraîne !!😁 #baslesmasques ... Voir plusVoir moins
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Merci pour aussi pour votre bonne humeur et votre gentillesse
Bravo joli sourire 😅
Super chouette !
Ah mais je vous reconnais 🤗🤗🤗
Vous êtes tous trop beaux surtout le jeune homme mince sur la première photo à droite
Bravo il est plus que temps
Félicitations Brandon Sialé Houllé Muliava
👏👏
😊👏👏
Oui enfin bas les masques et vive les sourires 👍
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Dès demain, en boutique…😍🥰 ... Voir plusVoir moins
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Sont trop beaux
Ce sont des sans gluten ? Magnifiques 😍
Notre petit client a testé nos croissants « prêt à cuire » … Résultat Top!!! À qui le tour??? ... Voir plusVoir moins
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Dommage que ma petite Ninon soit si loin (Canada) elle aurait aimé cuire son croissant.
Oh la bonne bouille et quel beau croissant !
👏👏👏👏
Merci, merci, merci.. tous ces petits mots et soutiens nous touchent énormément. Merci égalForicher les Moulins Loic ForicherMoulins Loic ForicherForicher car cette émission nous a donné beaucoup de cheveux blancs!! Super aventure collective. Nous souhBoulangerie pâtisserie Matthieu Hocquaurave; la BoulangerieClemence Houssemandatthieu HocquClara CostereCloé Grandjeaence Houssemand @Yleo Aubry Clara Coster Cloé Grandjean @Chelsea Robinson ... Voir plusVoir moins
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Bravo à l équipe et à toi yannick vous vous êtes bien battu vous auriez mérité aussi de passer un grand bravo 👍👏👏👏 j étais derrière vous ce soir car je connais vos valeurs pour notre métier amicalement le boulanger de plombières 😉
Bravo pour ces belles valeurs de travail. Bisous mon chat
A 400 km les papilles se sont réveillés en redécouvrant votre belle boulangerie, ces beaux pains, et savoureux pâtés lorrains revisités, les desserts, les baguettes lards.... Nous vous souhaitons beaucoup de réussite. Et en plus de la cerise sur le gâteau c est les valeurs que vous transmettez, humaines, respect, ténacité. Très heureux d avoir échanger de bons moments. Et quand on revient dans les Vosges c est toujours un plaisir de savourer votre savoir faire, et de le partager.
Bravo à vous 👍😘
Bravo vous étiez superbe
Bravo Yannick, Christelle, Louis et toute l'équipe. Vous avez bien travaillé et je suis contente d'avoir retrouvé le patron que j'ai connu qui sait défendre ce qu'il aime!!! Félicitations à tous vous êtes au top ne changez rien 😘
Bravo à vous tous 👍 et continuez à nous régaler !
Félicitations vous étiez au top 👏👍
Bravo à tous et également à Louis Blaudez , t étais top ! 👏👏
Bravo à toute l équipe !!!
Bravo et continuez à rester vous même. À très bientôt.
Félicitations, c'était super intéressant
Bravo 👏👏 Vous vous êtes bien défendus dans cette belle aventure.
Bravo!vous avez été parfait👌
Bravo pour votre participation à cette émission! Je ne suis pas d’accord avec Norbert pour vos pâtés, ce sont les meilleurs pour moi et les seuls que je mange il ne manque rien du tout 😋😋😋
Bravo à tous que du bonheur au plaisir
Bravo à vous
Bravo pour tout ce travail réalisé ! 👏👏👏Merci pour votre bonne humeur de tous les jours. 😊On vous apprécie autant qu'on apprécie vos gourmandises 😋
Vraiment....un trés Grand Bravo, je me suis régalée "virtuellement" de cette superbe émission...et quel talent !! Un grand professionnalisme, une belle attitude et de l'authenticité....Merci, vous me rendez fière de ma région natale !J'ai hâte de pouvoir revenir goûter à vos succulents produits...👏💕
Super bravo a tte l équipe que de beaux pains et bonnes choses ça nous manque dans le Sud
Bravo à vous tous et merci pour votre implication au quotidien 👍🥳
Bravo 🌟
Bravo à toute l'équipe 😍
Félicitations pour la qualité de tous vos produits, et cela tout au long de l’année ! Merci aussi pour votre grande amabilité !
Bravo 👏
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