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Un magnifique témoignage…

Histoires naturelles
Des bonnes rencontres nait le bon pain

Ce matin, je choisis le Rouge de Sabando dont on m’explique qu’il puise ses origines au pays basque espagnol. Sa robe est dorée et sa rondeur ouvre déjà la voie aux plus belles espérances gustatives. Nous ne sommes pas dans une cave mais à la Boulangerie du Quai en plein coeur de la cité des images. Où Christelle m’explique que ce pain doré qu’elle me propose est fait à partir d’un blé éponyme très spécial, puisque, vers la moitié du XXème siècle, ce fut l’une des cinq variétés la plus cultivée à Alava et Navarre et qu’elle a été récupérée, il y a à peine 40 ans, dans le village de Sabando. On ne parlerait pas mieux d’un grand cru de Bourgogne!

 

Cette passion qu’elle partage avec Yannick, son boulanger de mari, a mis du temps à mûrir. Le travail bien fait, la qualité des produits, la chaleur de l’accueil sont des qualités qui les animent depuis longtemps. mais tout a basculé quand Yannick rencontre Roland Feuillas, « paysan, meunier et boulanger » qui officie dans le beau moulin de Cucugnan au nom évocateur des « Maîtres de mon Moulin ». Je vous laisse faire le lien littéraire !

De retour à Epinal, bouleversé par ce qu’il a découvert, Yannick décide de révolutionner sa façon de faire du pain. Inquiète, Christelle se renseigne, part elle aussi à Cucugnan et revient tout aussi convaincue que son boulanger. Car Roland enseigne le pain originel en offrant la découverte d’anciennes semences, celles dont la valeur et les vertus se sont perdues avec l’arrivée des variétés commerciales, faciles et rapides à utiliser mais qui ont progressivement fait perdre au pain tout son intérêt. Il se déplace dans le monde entier à la recherche de ces blés d’exception. Comme un collectionneur qui, patiemment, réalise l’inventaire vivant de ces trésors avant qu’ils ne disparaissent. Roland a tout réinventé, a patiemment tout appris sur ces anciens blés, les a semés, cultivés en permaculture puis transformés en farine dans son moulin magnifique. Depuis, il veille au grain et défend

ce retour aux sources avec passion et pédagogie.

 

Derrière cette belle rencontre s’en cache une autre, celle d’un meunier, Loïc Foricher, lui aussi passionné par ces histoires naturelles et ces cultures raisonnées. Directeur des Moulins Dormoy, à Fougerolles le Château, c’est lui qui a favorisé la rencontre avec Roland Feuillas. Il faut dire que la chaîne de solidarité entre tout ce petit monde est formidable. Si le premier est le pape des blés anciens, Loïc Foricher est un meunier convaincu que, quand les épis anciens pointent le bout de leur nez, le travail suivant doit respecter cette histoire naturelle. C’est pourquoi, sa farine est 100% farine de meule avec un blé écrasé selon la méthode ancestrale, à la meule de pierre, ce qui permet de préserver tous ses minéraux.

 

La suite se passe dans les ateliers de la Boulangerie du Quai. Prenez le temps de découvrir le Barbu du Roussillon, le Rouge de Sabando ou le Pain d’Antan, et vous aurez la joie de connaitre l’histoire de ces blés anciens, élevés en plein champ, que des passionnés remettent au goût du jour. Autrefois,  il y avait autant de variétés de blé que de terroirs. Les semences voyageaient, les paysans se les échangeaient pour les améliorer et les multipliaient.  Aujourd’hui, il n’en reste qu’en dizaine.

 

Alors ces paysans, ces meuniers et ces boulangers qui aujourd’hui repartent sur de nouveaux chemins, remettent en lien le pain et la terre. Comme une ode à là la vie et à la patience. Patience de voir lentement lever des blés au bon endroit, patience d’écraser les grains à la meule de pierre, patience d’élever son levain, patience de se remettre en question et de tout recommencer. Pouviez vous imaginer, devant ces étals de pains croustillants et dorés, cette belle histoire d’amitié, de solidarité et d’engagement ?

 

Yannick et Christelle sont plutôt de la trempe des discrets qui agissent.

 

« Ca n’a pas été facile. Il a quasiment fallu réapprendre à faire du pain et les débuts ont été compliqués. Nous aurions pu tranquillement continuer notre train-train puisque tout marchait bien. Mais dans la vie, parfois, des rencontres viennent tout bousculer.  Nous sommes accrochés et aujourd’hui nous sommes fiers de cette nouvelle route de la Boulangerie du Quai, définitivement fléchée vers l’art de vivre. »

Catherine Claude

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5 jours depuis
Boulangerie du quai

Quelle journée !! Merci toute l'équipe #lameilleureboulangeriedefrance , ce fut fou et intense, dans la bonne humeur😊.
Merci à toute notre équipe pour son implication et son dynamisme...
Merci à nos clients (Ma... 😉) et à nos partenaires Vincent et Loïc.
Ce fut un magnifique moment de partage autour des valeurs de notre métier
... Voir plusVoir moins

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Félicitations à vous ! Belle preuve du savoir-faire vosgien. 👍

Tout effort mérite récompense ! Félicitations 🍾

Bravo à toute l’équipe vous méritez largement le bandeau bleu blanc rouge!!😋 ☺️😉

Super

Virginie Portner t'as tout raté

Bravo à toute l'équipe 👌

Mélanie Folio

👏👏👏👍

Hugo Rostykus Bh tiens

Votre qualité de travail est mis à l'honneur Félicitations !!!

Pauline Pieters

C’est trop bien 👍 bravo à toute votre équipe

Bravo à tous vraiment vous pouvez être fier de vous 🍀😘

Bravo à toute l'équipe. quand la diffusion (la maman de caribou)

Génial 🍾 toujours aussi agréable et bon bravo à toute l’équipe ! Bises

Bien mérité ! Bravo

Félicitations !!! Plus que jamais fans 😃😃

Ne changez rien, vous etes les meilleurs !!!😘

Super et félicitations à nos boulangers préférés et à toute l’équipe 👍

Bravo à toute l’équipe , vous le méritez. Continuez à nous régaler. Bises à vous deux😘

Bravo à vous juste retour de votre engagement au quotidien

Vous êtes toujours au top.bravo 👍

Félicitations mais ça fait loin pour aller chercher du pain 🍞 👏

Bravo, félicitations… vous le valez bien ! 😘😘

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1 semaine depuis
Boulangerie du quai
Nouveau format du Rouge de Sabando. Merci @jeannoelsans Foricher les Moulins @roland_feuillas pour leur soutien

Nouveau format du Rouge de Sabando. Merci @jeannoelsans Foricher les Moulins @roland_feuillas pour leur soutien ... Voir plusVoir moins

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Il est bien beau votre pavé sieur Yannick 😉

Monseigneur quel beau pain.. va en falloir du pâté et du vin pour le finir

Rhhho il a l air bon ce pain !

4 semaines depuis
Boulangerie du quai

Ouverture ce week-end de Pentecôte :
Dimanche
07h à 13h puis 15h30 à 19h
Lundi 07h à 13h
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1 mois depuis
Boulangerie du quai
Les blés anciens, une véritable histoire damour... Et là, il manque dodeur et le son du pain qui croustille...

Les blés anciens, une véritable histoire d'amour... Et là, il manque d'odeur et le son du pain qui croustille... ... Voir plusVoir moins

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Très beau et très belle cuisson aussi

Ça donne l’eau à la bouche 🥰

1 mois depuis
Boulangerie du quai
Merci à tous pour tous vos messages de soutien suite à notre cambriolage. Une attention toute particulière à nos 2 boulangers cette nuit ainsi quau super accueil et la réactivité de toutes les équipes de la police dÉpinal. MERCI. Nous serons ouverts demain

Merci à tous pour tous vos messages de soutien suite à notre cambriolage. Une attention toute particulière à nos 2 boulangers cette nuit ainsi qu'au super accueil et la réactivité de toutes les équipes de la police d'Épinal. MERCI. Nous serons ouverts demain ... Voir plusVoir moins

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Courage à toute l équipe bonne journée

Bon courage à vous et votre équipe à bientôt

Courage à vous

Bon courage à vous

Bon courage et si besoin on est là

Quelle mauvaise nouvelle Bon courage et bien sûr, nous serons tous là 🥰

Suis sincèrement désolé Courage à tous Pascal

Bon courage même au Canada on est de tout cœur avec vous

Bon courage

Bon courage 🙏🏼

Bon courage

Bon courage à tous

Bon courage

Nous serons là

Bon courage à toute l’équipe ... quelle désolations de subir cette agression

Courage à toute l’équipe

C'est toujours une épreuve.... Bon courage à vous 2 et à votre équipe!

Bon courage à vous

Bon courage

Oh non !!! Nous sommes de tout cœur avec vous. Bon courage Bises

Encore des soucis pour ceux qui travaillent... Si vous avez besoin d un coup de main.. Bon courage

Courage à vous, on pense fort à toute l'équipe.

Bon courage à vous. Soutien et solidarité face à ces actes lamentables

Bon courage ❤️‍🩹

Quel monde vivons nous, nous savons tous que le courage ne vous manque pas.

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2 mois depuis
Boulangerie du quai
Nous vous retrouvons Mercredi 05 Mai. Dici là, prenez soin de vous

Nous vous retrouvons Mercredi 05 Mai. D'ici là, prenez soin de vous ... Voir plusVoir moins

2 mois depuis
Boulangerie du quai

Cela fait longtemps que nous voulions vous faire partager ces gestes, cette ambiance, ces regards. Ils reflètent notre quotidien. La Passion.. la nôtre et celle de nos collaborateurs. Un grand merci à Benjamin Huraux , qui a si bien su donner vie à ces mots et à Guillaume Liberty qui les a mis en musique. Nous comptons sur vous pour relayer, partager et diffuser.
#epinallabelleimage #epinal #jevoislavieenvosges #artisanboulanger #metierpassion #painbio @romainboyance @lesmaitresdemonmoulin @foricherlesmoulins @moulinducourneau
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Ça fait envie 😉

Bonjour Dommage que la patronne est le masque !!!!! Bizs

2 mois depuis
Boulangerie du quai

Attention,
Ouverture chaque dimanche
07h-13h
A demain
... Voir plusVoir moins

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Merci beaucoup Sophie. J'espère que vous vous êtes bien reposés 😘

Courage les amis.

3 mois depuis
Boulangerie du quai
Vite, vite, il faut choisir:
A gauche: Pommes, caramel, vanille
A droite: Namélaka Chocolat, croustillant praliné noir
A vos commandes... 😉

Vite, vite, il faut choisir:
A gauche: Pommes, caramel, vanille
A droite: Namélaka Chocolat, croustillant praliné noir
A vos commandes... 😉
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Pommes caramel

namelaka

3 mois depuis
Boulangerie du quai
Très fière de notre équipe de vente : de gauche à droite : Clara, Yléo, Cloé, Maia, Chelsea, Clémence et Clara. Jeunes, dynamiques, souriants. Merci @ateliertb pour ce très joli tablier

Très fière de notre équipe de vente : de gauche à droite : Clara, Yléo, Cloé, Maia, Chelsea, Clémence et Clara. Jeunes, dynamiques, souriants. Merci @ateliertb pour ce très joli tablier ... Voir plusVoir moins

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Merci beaucoup. Votre soutien nous encourage beaucoup 👍

Merci beaucoup pour votre soutien et vos encouragements 😊

Une qualité rare . Pâtisseries , Pains ou autres , un immense BRAVO pour votre Professionnalisme chaque jour.

Une super boulangerie avec de très bons produits et une équipe très sympathique

Mes félicitations et que vous êtes beaux !

Toutes mes félicitations à toute l’équipe 👏

Les meilleurs ! 👍🏿

Une superbe boulangerie et une équipe de vente au top. On se sent bien dès qu'on rentre 😍

Très bon boulanger et très beaux tabliers 😁

Agrémentés d’une jolie tenue de travail. 😍

Quelle belle équipe !! Et très bien le tablier ... tous aux couleurs de la boulangerie Bravo

❤️

👏🏻👍

Quels beaux tabliers 😁

Toujours au top

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5 mois depuis
Boulangerie du quai
Un croissant, pur beurre, fabriqué par le chef... Ça vous dirait de faire la même chose à la maison ???

Un croissant, pur beurre, fabriqué par le chef... Ça vous dirait de faire la même chose à la maison ??? ... Voir plusVoir moins

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Bien situé le long du parcours de canoë kayak, en plein centre ville, on y trouve de nombreuses variétés de pains... Mon préféré... Celui au cacao, une véritable gourmandise....
Pains spéciaux excellents, choix de sandwichs a garnir selon les propositions du jour ,extra frais ,pâtisserie plaisir des yeux et des papilles.
Une des meilleures boulangerie d'Épinal ! Que ce soit pour le pain comme pour les pâtisseries. Je recommande!

NOS Produits

Découvrez notre carte

Nous sommes impatient de vous rencontrer mais avant cela découvrez une partie de nos produits.

Adresse

28 Quai des Bons Enfants
88000 Épinal

Téléphone
03 29 35 73 14
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Horaires

Lundi, mercredi, jeudi, vendredi, et samedi:
07h00 à 18h00

Dimanche:
07h00 – 13h30 puis 15:00 – 18:00

Fermé le Mardi

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