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Un magnifique témoignage…

Histoires naturelles
Des bonnes rencontres nait le bon pain

Ce matin, je choisis le Rouge de Sabando dont on m’explique qu’il puise ses origines au pays basque espagnol. Sa robe est dorée et sa rondeur ouvre déjà la voie aux plus belles espérances gustatives. Nous ne sommes pas dans une cave mais à la Boulangerie du Quai en plein coeur de la cité des images. Où Christelle m’explique que ce pain doré qu’elle me propose est fait à partir d’un blé éponyme très spécial, puisque, vers la moitié du XXème siècle, ce fut l’une des cinq variétés la plus cultivée à Alava et Navarre et qu’elle a été récupérée, il y a à peine 40 ans, dans le village de Sabando. On ne parlerait pas mieux d’un grand cru de Bourgogne!

 

Cette passion qu’elle partage avec Yannick, son boulanger de mari, a mis du temps à mûrir. Le travail bien fait, la qualité des produits, la chaleur de l’accueil sont des qualités qui les animent depuis longtemps. mais tout a basculé quand Yannick rencontre Roland Feuillas, « paysan, meunier et boulanger » qui officie dans le beau moulin de Cucugnan au nom évocateur des « Maîtres de mon Moulin ». Je vous laisse faire le lien littéraire !

De retour à Epinal, bouleversé par ce qu’il a découvert, Yannick décide de révolutionner sa façon de faire du pain. Inquiète, Christelle se renseigne, part elle aussi à Cucugnan et revient tout aussi convaincue que son boulanger. Car Roland enseigne le pain originel en offrant la découverte d’anciennes semences, celles dont la valeur et les vertus se sont perdues avec l’arrivée des variétés commerciales, faciles et rapides à utiliser mais qui ont progressivement fait perdre au pain tout son intérêt. Il se déplace dans le monde entier à la recherche de ces blés d’exception. Comme un collectionneur qui, patiemment, réalise l’inventaire vivant de ces trésors avant qu’ils ne disparaissent. Roland a tout réinventé, a patiemment tout appris sur ces anciens blés, les a semés, cultivés en permaculture puis transformés en farine dans son moulin magnifique. Depuis, il veille au grain et défend

ce retour aux sources avec passion et pédagogie.

 

Derrière cette belle rencontre s’en cache une autre, celle d’un meunier, Loïc Foricher, lui aussi passionné par ces histoires naturelles et ces cultures raisonnées. Directeur des Moulins Dormoy, à Fougerolles le Château, c’est lui qui a favorisé la rencontre avec Roland Feuillas. Il faut dire que la chaîne de solidarité entre tout ce petit monde est formidable. Si le premier est le pape des blés anciens, Loïc Foricher est un meunier convaincu que, quand les épis anciens pointent le bout de leur nez, le travail suivant doit respecter cette histoire naturelle. C’est pourquoi, sa farine est 100% farine de meule avec un blé écrasé selon la méthode ancestrale, à la meule de pierre, ce qui permet de préserver tous ses minéraux.

 

La suite se passe dans les ateliers de la Boulangerie du Quai. Prenez le temps de découvrir le Barbu du Roussillon, le Rouge de Sabando ou le Pain d’Antan, et vous aurez la joie de connaitre l’histoire de ces blés anciens, élevés en plein champ, que des passionnés remettent au goût du jour. Autrefois,  il y avait autant de variétés de blé que de terroirs. Les semences voyageaient, les paysans se les échangeaient pour les améliorer et les multipliaient.  Aujourd’hui, il n’en reste qu’en dizaine.

 

Alors ces paysans, ces meuniers et ces boulangers qui aujourd’hui repartent sur de nouveaux chemins, remettent en lien le pain et la terre. Comme une ode à là la vie et à la patience. Patience de voir lentement lever des blés au bon endroit, patience d’écraser les grains à la meule de pierre, patience d’élever son levain, patience de se remettre en question et de tout recommencer. Pouviez vous imaginer, devant ces étals de pains croustillants et dorés, cette belle histoire d’amitié, de solidarité et d’engagement ?

 

Yannick et Christelle sont plutôt de la trempe des discrets qui agissent.

 

« Ca n’a pas été facile. Il a quasiment fallu réapprendre à faire du pain et les débuts ont été compliqués. Nous aurions pu tranquillement continuer notre train-train puisque tout marchait bien. Mais dans la vie, parfois, des rencontres viennent tout bousculer.  Nous sommes accrochés et aujourd’hui nous sommes fiers de cette nouvelle route de la Boulangerie du Quai, définitivement fléchée vers l’art de vivre. »

Catherine Claude

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1 semaine depuis
Boulangerie du quai
Du Blé au Pain: Voici le Rouge de Sabando. Variété ancienne originaire de la province  dAlava au pays basque espagnol. Ce magnifique épi est le résultat du travail de sélection long et méticuleux des équipes  @lesmaitresdemonmoulin autour de @roland_feuillas, puis de celui de Loïc Foricher @foricherlesmoulins, notre meunier et de sa meule de pierre.
Enfin, nous y mettons, au quotidien, tout notre cœur et notre savoir-faire afin dobtenir saveur, digestibilité et conservation. Plus quun métier, beaucoup de passion à chaque étape de cette belle filière.
#Epinal #jevoislavieenvosges #frenchbakery #painbio #blesanciens #passionboulangerie

Du Blé au Pain: Voici le Rouge de Sabando. Variété ancienne originaire de la province d'Alava au pays basque espagnol. Ce magnifique épi est le résultat du travail de sélection long et méticuleux des équipes @lesmaitresdemonmoulin autour de @roland_feuillas, puis de celui de Loïc Foricher @foricherlesmoulins, notre meunier et de sa meule de pierre.
Enfin, nous y mettons, au quotidien, tout notre cœur et notre savoir-faire afin d'obtenir saveur, digestibilité et conservation. Plus qu'un métier, beaucoup de passion à chaque étape de cette belle filière.
#Epinal #jevoislavieenvosges #frenchbakery #painbio #blesanciens #passionboulangerie
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2 semaines depuis
Boulangerie du quai
Nous sommes fermés Mercredi 14 Juillet. A Jeudi. Profitez bien

Nous sommes fermés Mercredi 14 Juillet. A Jeudi. Profitez bien ... Voir plusVoir moins

2 semaines depuis
Boulangerie du quai
Réouverture demain, Mercredi 07 Juillet à 07h. 😉

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Bonne reprise ! 💪💪💪

J’espère que vous avez pu recharger les batteries bonne reprise 💋

Eh ben, il était temps.....

3 semaines depuis
Boulangerie du quai
Bonheur que de vivre une forme de renouveau de notre métier. Vingt ans de construction de liens professionnels en allant sans cesse vers plus d’exigence, plus de respect des produits, des hommes et des métiers. Vingt ans de travail, main dans la main, avec notre Meunier Loïc Foricher qui nous a conduit à participer pleinement à l’aventure consistant à mettre de côté les relations client/fournisseur pour nous impliquer pleinement dans le fait de faire exister nos matières premières, nous impliquer dans la sélection variétale de nos blés, de leurs méthodes culturales ultra vertueuses (polyculture/élevage, permaculture, agroforesterie). Vingt ans pour arriver à des méthodes de mouture douces et préservant toutes les valeurs nutritionnelles et digestives de ces extraordinaires Blés. Vingt ans à construire chaque jour ce qui confine à de la véritable amitié.

Nous voici, à Cucugnan, auprès de Roland Feuillas, pour être acteurs des choix variétaux des Blés que nous vous ferons manger dans 5 à 6 ans après les étapes de multiplications et sélections variétales.

Nous sommes pleinement heureux de partager cela avec vous.

Merci à vous, d’être là, fidèles et autant passionnés que nous.
Les Maitres De mon Moulin Cucugnan  Foricher les Moulins

Bonheur que de vivre une forme de renouveau de notre métier. Vingt ans de construction de liens professionnels en allant sans cesse vers plus d’exigence, plus de respect des produits, des hommes et des métiers. Vingt ans de travail, main dans la main, avec notre Meunier Loïc Foricher qui nous a conduit à participer pleinement à l’aventure consistant à mettre de côté les relations client/fournisseur pour nous impliquer pleinement dans le fait de faire exister nos matières premières, nous impliquer dans la sélection variétale de nos blés, de leurs méthodes culturales ultra vertueuses (polyculture/élevage, permaculture, agroforesterie). Vingt ans pour arriver à des méthodes de mouture douces et préservant toutes les valeurs nutritionnelles et digestives de ces extraordinaires Blés. Vingt ans à construire chaque jour ce qui confine à de la véritable amitié.

Nous voici, à Cucugnan, auprès de Roland Feuillas, pour être acteurs des choix variétaux des Blés que nous vous ferons manger dans 5 à 6 ans après les étapes de multiplications et sélections variétales.

Nous sommes pleinement heureux de partager cela avec vous.

Merci à vous, d’être là, fidèles et autant passionnés que nous.
Les Maitres De mon Moulin Cucugnan Foricher les Moulins
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Bravo à vous tous !

Et nous sommes bienheureux d'en profiter pleinement...

Bonne gueule trop bon

Faire pousser de vrais produits des origines, les travailler est une source de plaisirs que nous vos clients emportons à la maison… Bravo, grands mercis ! 🌾

Ahhhh enfin du bon ✨

Qu'il est beau le boulanger au milieu de ces magnifiques epis de blé

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1 mois depuis
Boulangerie du quai

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1 mois depuis
Boulangerie du quai

Quelle journée !! Merci toute l'équipe #lameilleureboulangeriedefrance , ce fut fou et intense, dans la bonne humeur😊.
Merci à toute notre équipe pour son implication et son dynamisme...
Merci à nos clients (Ma... 😉) et à nos partenaires Vincent et Loïc.
Ce fut un magnifique moment de partage autour des valeurs de notre métier
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Félicitations à vous ! Belle preuve du savoir-faire vosgien. 👍

Tout effort mérite récompense ! Félicitations 🍾

Bravo à toute l’équipe vous méritez largement le bandeau bleu blanc rouge!!😋 ☺️😉

Super

Mélanie Folio

Bravo à toute l'équipe 👌

Hugo Rostykus Bh tiens

👏👏👏👍

Pauline Pieters

Votre qualité de travail est mis à l'honneur Félicitations !!!

C’est trop bien 👍 bravo à toute votre équipe

Bravo à tous vraiment vous pouvez être fier de vous 🍀😘

Bravo à toute l'équipe. quand la diffusion (la maman de caribou)

Bien mérité ! Bravo

Génial 🍾 toujours aussi agréable et bon bravo à toute l’équipe ! Bises

Félicitations !!! Plus que jamais fans 😃😃

Ne changez rien, vous etes les meilleurs !!!😘

Bravo, félicitations… vous le valez bien ! 😘😘

Super et félicitations à nos boulangers préférés et à toute l’équipe 👍

Bravo à vous juste retour de votre engagement au quotidien

Bravo à toute l’équipe , vous le méritez. Continuez à nous régaler. Bises à vous deux😘

Vous êtes toujours au top.bravo 👍

Félicitations mais ça fait loin pour aller chercher du pain 🍞 👏

Felicitation c est sur pour nous la meilleure boulangerie bravo

Magnifique. T'es opposé à qui ?

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1 mois depuis
Boulangerie du quai
Nouveau format du Rouge de Sabando. Merci @jeannoelsans Foricher les Moulins @roland_feuillas pour leur soutien

Nouveau format du Rouge de Sabando. Merci @jeannoelsans Foricher les Moulins @roland_feuillas pour leur soutien ... Voir plusVoir moins

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Rhhho il a l air bon ce pain !

Il est bien beau votre pavé sieur Yannick 😉

Monseigneur quel beau pain.. va en falloir du pâté et du vin pour le finir

2 mois depuis
Boulangerie du quai

Ouverture ce week-end de Pentecôte :
Dimanche
07h à 13h puis 15h30 à 19h
Lundi 07h à 13h
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2 mois depuis
Boulangerie du quai
Les blés anciens, une véritable histoire damour... Et là, il manque dodeur et le son du pain qui croustille...

Les blés anciens, une véritable histoire d'amour... Et là, il manque d'odeur et le son du pain qui croustille... ... Voir plusVoir moins

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Très beau et très belle cuisson aussi

Ça donne l’eau à la bouche 🥰

2 mois depuis
Boulangerie du quai
Merci à tous pour tous vos messages de soutien suite à notre cambriolage. Une attention toute particulière à nos 2 boulangers cette nuit ainsi quau super accueil et la réactivité de toutes les équipes de la police dÉpinal. MERCI. Nous serons ouverts demain

Merci à tous pour tous vos messages de soutien suite à notre cambriolage. Une attention toute particulière à nos 2 boulangers cette nuit ainsi qu'au super accueil et la réactivité de toutes les équipes de la police d'Épinal. MERCI. Nous serons ouverts demain ... Voir plusVoir moins

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Courage à toute l équipe bonne journée

Bon courage à vous et votre équipe à bientôt

Courage à vous

Bon courage à vous

Bon courage et si besoin on est là

Suis sincèrement désolé Courage à tous Pascal

Quelle mauvaise nouvelle Bon courage et bien sûr, nous serons tous là 🥰

Bon courage même au Canada on est de tout cœur avec vous

Bon courage

Bon courage 🙏🏼

Bon courage

Bon courage à tous

Bon courage

Bon courage à toute l’équipe ... quelle désolations de subir cette agression

Nous serons là

Courage à toute l’équipe

C'est toujours une épreuve.... Bon courage à vous 2 et à votre équipe!

Bon courage à vous

Bon courage

Oh non !!! Nous sommes de tout cœur avec vous. Bon courage Bises

Encore des soucis pour ceux qui travaillent... Si vous avez besoin d un coup de main.. Bon courage

Courage à vous, on pense fort à toute l'équipe.

Désolé pour vous tous, Courage à vous Yannick !!

Bon courage à vous. Soutien et solidarité face à ces actes lamentables

Bon courage ❤️‍🩹

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3 mois depuis
Boulangerie du quai
Nous vous retrouvons Mercredi 05 Mai. Dici là, prenez soin de vous

Nous vous retrouvons Mercredi 05 Mai. D'ici là, prenez soin de vous ... Voir plusVoir moins

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Bien situé le long du parcours de canoë kayak, en plein centre ville, on y trouve de nombreuses variétés de pains... Mon préféré... Celui au cacao, une véritable gourmandise....
Pains spéciaux excellents, choix de sandwichs a garnir selon les propositions du jour ,extra frais ,pâtisserie plaisir des yeux et des papilles.
Une des meilleures boulangerie d'Épinal ! Que ce soit pour le pain comme pour les pâtisseries. Je recommande!

NOS Produits

Découvrez notre carte

Nous sommes impatient de vous rencontrer mais avant cela découvrez une partie de nos produits.

Adresse

28 Quai des Bons Enfants
88000 Épinal

Téléphone
03 29 35 73 14
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Horaires

Lundi, mercredi, jeudi, vendredi, et samedi:
07h00 à 18h00

Dimanche:
07h00 – 13h30 puis 15:00 – 18:00

Fermé le Mardi

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