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Un magnifique témoignage…

Histoires naturelles
Des bonnes rencontres nait le bon pain

Ce matin, je choisis le Rouge de Sabando dont on m’explique qu’il puise ses origines au pays basque espagnol. Sa robe est dorée et sa rondeur ouvre déjà la voie aux plus belles espérances gustatives. Nous ne sommes pas dans une cave mais à la Boulangerie du Quai en plein coeur de la cité des images. Où Christelle m’explique que ce pain doré qu’elle me propose est fait à partir d’un blé éponyme très spécial, puisque, vers la moitié du XXème siècle, ce fut l’une des cinq variétés la plus cultivée à Alava et Navarre et qu’elle a été récupérée, il y a à peine 40 ans, dans le village de Sabando. On ne parlerait pas mieux d’un grand cru de Bourgogne!

 

Cette passion qu’elle partage avec Yannick, son boulanger de mari, a mis du temps à mûrir. Le travail bien fait, la qualité des produits, la chaleur de l’accueil sont des qualités qui les animent depuis longtemps. mais tout a basculé quand Yannick rencontre Roland Feuillas, « paysan, meunier et boulanger » qui officie dans le beau moulin de Cucugnan au nom évocateur des « Maîtres de mon Moulin ». Je vous laisse faire le lien littéraire !

De retour à Epinal, bouleversé par ce qu’il a découvert, Yannick décide de révolutionner sa façon de faire du pain. Inquiète, Christelle se renseigne, part elle aussi à Cucugnan et revient tout aussi convaincue que son boulanger. Car Roland enseigne le pain originel en offrant la découverte d’anciennes semences, celles dont la valeur et les vertus se sont perdues avec l’arrivée des variétés commerciales, faciles et rapides à utiliser mais qui ont progressivement fait perdre au pain tout son intérêt. Il se déplace dans le monde entier à la recherche de ces blés d’exception. Comme un collectionneur qui, patiemment, réalise l’inventaire vivant de ces trésors avant qu’ils ne disparaissent. Roland a tout réinventé, a patiemment tout appris sur ces anciens blés, les a semés, cultivés en permaculture puis transformés en farine dans son moulin magnifique. Depuis, il veille au grain et défend

ce retour aux sources avec passion et pédagogie.

 

Derrière cette belle rencontre s’en cache une autre, celle d’un meunier, Loïc Foricher, lui aussi passionné par ces histoires naturelles et ces cultures raisonnées. Directeur des Moulins Dormoy, à Fougerolles le Château, c’est lui qui a favorisé la rencontre avec Roland Feuillas. Il faut dire que la chaîne de solidarité entre tout ce petit monde est formidable. Si le premier est le pape des blés anciens, Loïc Foricher est un meunier convaincu que, quand les épis anciens pointent le bout de leur nez, le travail suivant doit respecter cette histoire naturelle. C’est pourquoi, sa farine est 100% farine de meule avec un blé écrasé selon la méthode ancestrale, à la meule de pierre, ce qui permet de préserver tous ses minéraux.

 

La suite se passe dans les ateliers de la Boulangerie du Quai. Prenez le temps de découvrir le Barbu du Roussillon, le Rouge de Sabando ou le Pain d’Antan, et vous aurez la joie de connaitre l’histoire de ces blés anciens, élevés en plein champ, que des passionnés remettent au goût du jour. Autrefois,  il y avait autant de variétés de blé que de terroirs. Les semences voyageaient, les paysans se les échangeaient pour les améliorer et les multipliaient.  Aujourd’hui, il n’en reste qu’en dizaine.

 

Alors ces paysans, ces meuniers et ces boulangers qui aujourd’hui repartent sur de nouveaux chemins, remettent en lien le pain et la terre. Comme une ode à là la vie et à la patience. Patience de voir lentement lever des blés au bon endroit, patience d’écraser les grains à la meule de pierre, patience d’élever son levain, patience de se remettre en question et de tout recommencer. Pouviez vous imaginer, devant ces étals de pains croustillants et dorés, cette belle histoire d’amitié, de solidarité et d’engagement ?

 

Yannick et Christelle sont plutôt de la trempe des discrets qui agissent.

 

« Ca n’a pas été facile. Il a quasiment fallu réapprendre à faire du pain et les débuts ont été compliqués. Nous aurions pu tranquillement continuer notre train-train puisque tout marchait bien. Mais dans la vie, parfois, des rencontres viennent tout bousculer.  Nous sommes accrochés et aujourd’hui nous sommes fiers de cette nouvelle route de la Boulangerie du Quai, définitivement fléchée vers l’art de vivre. »

Catherine Claude

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1 semaine depuis
Boulangerie du quai
On lappelle escargot, pain aux raisins ou encore schneck, suivant la région où on vit. Chez nous il est feuilleté et garni avec soit Amandes et raisins ou encore pépites et Pistache... 😋😋😋😋 On vous attend..

On l'appelle escargot, pain aux raisins ou encore schneck, suivant la région où on vit. Chez nous il est feuilleté et garni avec soit Amandes et raisins ou encore pépites et Pistache... 😋😋😋😋 On vous attend.. ... Voir plusVoir moins

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Aux raisins pour moi merci 🤩

A l’heure du p’tit déj ça fait saliver

Oh la la 😍 Loic Foricher si tu y passes penses à moi

Schneck 🐌 🤪😋

Oui excellent....😋😍😍😍

😋😋

😍😋

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2 semaines depuis
Boulangerie du quai
Attention, à partir de cette semaine:         Ouverture du Lundi au Samedi de  07h-19h. Fermeture le dimanche...

Attention, à partir de cette semaine: Ouverture du Lundi au Samedi de 07h-19h. Fermeture le dimanche... ... Voir plusVoir moins

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😘

Du coup... les pains spéciaux (raisins,....) seront proposés le samedi ? 😊

Il va falloir faire les provisions le samedi pour le petit déjeuner dimanche

C’est entendu. Merci.

Nous aussi ☺️

C’est noté 👍

Ok on partage ..

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2 mois depuis
Boulangerie du quai
Du Blé au Pain: Voici le Rouge de Sabando. Variété ancienne originaire de la province  dAlava au pays basque espagnol. Ce magnifique épi est le résultat du travail de sélection long et méticuleux des équipes  @lesmaitresdemonmoulin autour de @roland_feuillas, puis de celui de Loïc Foricher @foricherlesmoulins, notre meunier et de sa meule de pierre.
Enfin, nous y mettons, au quotidien, tout notre cœur et notre savoir-faire afin dobtenir saveur, digestibilité et conservation. Plus quun métier, beaucoup de passion à chaque étape de cette belle filière.
#Epinal #jevoislavieenvosges #frenchbakery #painbio #blesanciens #passionboulangerie

Du Blé au Pain: Voici le Rouge de Sabando. Variété ancienne originaire de la province d'Alava au pays basque espagnol. Ce magnifique épi est le résultat du travail de sélection long et méticuleux des équipes @lesmaitresdemonmoulin autour de @roland_feuillas, puis de celui de Loïc Foricher @foricherlesmoulins, notre meunier et de sa meule de pierre.
Enfin, nous y mettons, au quotidien, tout notre cœur et notre savoir-faire afin d'obtenir saveur, digestibilité et conservation. Plus qu'un métier, beaucoup de passion à chaque étape de cette belle filière.
#Epinal #jevoislavieenvosges #frenchbakery #painbio #blesanciens #passionboulangerie
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2 mois depuis
Boulangerie du quai
Nous sommes fermés Mercredi 14 Juillet. A Jeudi. Profitez bien

Nous sommes fermés Mercredi 14 Juillet. A Jeudi. Profitez bien ... Voir plusVoir moins

2 mois depuis
Boulangerie du quai
Réouverture demain, Mercredi 07 Juillet à 07h. 😉

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Bonne reprise ! 💪💪💪

J’espère que vous avez pu recharger les batteries bonne reprise 💋

Eh ben, il était temps.....

3 mois depuis
Boulangerie du quai
Bonheur que de vivre une forme de renouveau de notre métier. Vingt ans de construction de liens professionnels en allant sans cesse vers plus d’exigence, plus de respect des produits, des hommes et des métiers. Vingt ans de travail, main dans la main, avec notre Meunier Loïc Foricher qui nous a conduit à participer pleinement à l’aventure consistant à mettre de côté les relations client/fournisseur pour nous impliquer pleinement dans le fait de faire exister nos matières premières, nous impliquer dans la sélection variétale de nos blés, de leurs méthodes culturales ultra vertueuses (polyculture/élevage, permaculture, agroforesterie). Vingt ans pour arriver à des méthodes de mouture douces et préservant toutes les valeurs nutritionnelles et digestives de ces extraordinaires Blés. Vingt ans à construire chaque jour ce qui confine à de la véritable amitié.

Nous voici, à Cucugnan, auprès de Roland Feuillas, pour être acteurs des choix variétaux des Blés que nous vous ferons manger dans 5 à 6 ans après les étapes de multiplications et sélections variétales.

Nous sommes pleinement heureux de partager cela avec vous.

Merci à vous, d’être là, fidèles et autant passionnés que nous.
Les Maitres De mon Moulin Cucugnan  Foricher les Moulins

Bonheur que de vivre une forme de renouveau de notre métier. Vingt ans de construction de liens professionnels en allant sans cesse vers plus d’exigence, plus de respect des produits, des hommes et des métiers. Vingt ans de travail, main dans la main, avec notre Meunier Loïc Foricher qui nous a conduit à participer pleinement à l’aventure consistant à mettre de côté les relations client/fournisseur pour nous impliquer pleinement dans le fait de faire exister nos matières premières, nous impliquer dans la sélection variétale de nos blés, de leurs méthodes culturales ultra vertueuses (polyculture/élevage, permaculture, agroforesterie). Vingt ans pour arriver à des méthodes de mouture douces et préservant toutes les valeurs nutritionnelles et digestives de ces extraordinaires Blés. Vingt ans à construire chaque jour ce qui confine à de la véritable amitié.

Nous voici, à Cucugnan, auprès de Roland Feuillas, pour être acteurs des choix variétaux des Blés que nous vous ferons manger dans 5 à 6 ans après les étapes de multiplications et sélections variétales.

Nous sommes pleinement heureux de partager cela avec vous.

Merci à vous, d’être là, fidèles et autant passionnés que nous.
Les Maitres De mon Moulin Cucugnan Foricher les Moulins
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Bravo à vous tous !

Et nous sommes bienheureux d'en profiter pleinement...

Faire pousser de vrais produits des origines, les travailler est une source de plaisirs que nous vos clients emportons à la maison… Bravo, grands mercis ! 🌾

Qu'il est beau le boulanger au milieu de ces magnifiques epis de blé

Ahhhh enfin du bon ✨

Bonne gueule trop bon

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3 mois depuis
Boulangerie du quai

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3 mois depuis
Boulangerie du quai

Quelle journée !! Merci toute l'équipe #lameilleureboulangeriedefrance , ce fut fou et intense, dans la bonne humeur😊.
Merci à toute notre équipe pour son implication et son dynamisme...
Merci à nos clients (Ma... 😉) et à nos partenaires Vincent et Loïc.
Ce fut un magnifique moment de partage autour des valeurs de notre métier
... Voir plusVoir moins

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Super l' ami , il va falloir que tu prévois large après ton passage à la télé, je te parle en connaissance de cause , c' était de la folie

Super et félicitations à nos boulangers préférés et à toute l’équipe 👍

C'est déjà la 🤩meilleure🤩 boulangerie pour nous, de bons et beaux produits et un service on ne peut plus agréable. Très heureux pour vous pour cette participation. 🤞🤞

Bravo à toute l'équipe. quand la diffusion (la maman de caribou)

On attend la date de diffusion !!!

Un boulanger un vrai qui mets son travail à l honneur grâce à son savoir faire à la qualité de sa farine (Farine bio) à son équipe en magasin qui nous explique les différences de pain proposés Donc pour résumer toujours un vrai plaisir de passer chercher son pain à la boulangerie du quai Un vrai régal pour les papilles Merci à vous de perdurer ce beau métier de la meilleure des façons Et bien sûr à bientôt

Magnifique. T'es opposé à qui ?

Génial 🍾 toujours aussi agréable et bon bravo à toute l’équipe ! Bises

Génial ! Ça passe quand ?

Bravo à tous vraiment vous pouvez être fier de vous 🍀😘

Tout effort mérite récompense ! Félicitations 🍾

Bravo à toute l'équipe 👌

Bravo à vous juste retour de votre engagement au quotidien

Votre qualité de travail est mis à l'honneur Félicitations !!!

Qu’est ce qu’on est beau😎😜

C’est trop bien 👍 bravo à toute votre équipe

Bravo à toute l’équipe vous méritez largement le bandeau bleu blanc rouge!!😋 ☺️😉

Vous êtes toujours au top.bravo 👍

Bravo à toute l’équipe , vous le méritez. Continuez à nous régaler. Bises à vous deux😘

Ne changez rien, vous etes les meilleurs !!!😘

J’adore cette boulangerie !!

C’est top !! Vous le méritez tellement !! N’oubliez pas de nous donner la date de diffusion dès que vous la connaîtrez !...😘

Félicitations !!! Plus que jamais fans 😃😃

Felicitation c est sur pour nous la meilleure boulangerie bravo

La meilleure boulangerie.

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3 mois depuis
Boulangerie du quai
Nouveau format du Rouge de Sabando. Merci @jeannoelsans Foricher les Moulins @roland_feuillas pour leur soutien

Nouveau format du Rouge de Sabando. Merci @jeannoelsans Foricher les Moulins @roland_feuillas pour leur soutien ... Voir plusVoir moins

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Monseigneur quel beau pain.. va en falloir du pâté et du vin pour le finir

Il est bien beau votre pavé sieur Yannick 😉

Rhhho il a l air bon ce pain !

4 mois depuis
Boulangerie du quai

Ouverture ce week-end de Pentecôte :
Dimanche
07h à 13h puis 15h30 à 19h
Lundi 07h à 13h
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4 mois depuis
Boulangerie du quai
Les blés anciens, une véritable histoire damour... Et là, il manque dodeur et le son du pain qui croustille...

Les blés anciens, une véritable histoire d'amour... Et là, il manque d'odeur et le son du pain qui croustille... ... Voir plusVoir moins

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Très beau et très belle cuisson aussi

Ça donne l’eau à la bouche 🥰

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Bien situé le long du parcours de canoë kayak, en plein centre ville, on y trouve de nombreuses variétés de pains... Mon préféré... Celui au cacao, une véritable gourmandise....
Pains spéciaux excellents, choix de sandwichs a garnir selon les propositions du jour ,extra frais ,pâtisserie plaisir des yeux et des papilles.
Une des meilleures boulangerie d'Épinal ! Que ce soit pour le pain comme pour les pâtisseries. Je recommande!

NOS Produits

Découvrez notre carte

Nous sommes impatient de vous rencontrer mais avant cela découvrez une partie de nos produits.

Adresse

28 Quai des Bons Enfants
88000 Épinal

Téléphone
03 29 35 73 14
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Horaires

Lundi, mercredi, jeudi, vendredi, et samedi:
07h00 à 18h00

Dimanche:
07h00 – 13h30 puis 15:00 – 18:00

Fermé le Mardi

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